“レストラン シェ・ヒャクタケ” 茅ヶ崎市共恵
2008年 07月 03日
今日はmimiの幼稚園時代の仲良しおかあさん6人で集合。
ランチはかねてからみんなで行きたいねーと話していた“レストラン シェ・ヒャクタケ”へ。
このお店はとても人気のあるフレンチレストラン。
今回も何度となく電話をしてもつながらず、結局ファックスで予約を。
残念ながらテーブル席の確保は出来なかったのですが、カウンターで6名、おいしいフレンチを食べながらのんびりと。
メニューはこんな感じ。
■おすすめランチコース
前菜・スープ・メイン・デザート・ドリンク 2800円。(贅沢ランチ!)
前菜は・・・魚介のゼリー寄せ or 赤ピーマンのムース
スープ・・小松菜の冷たいスープ
メイン・・お魚(スズキ)のポワレ or 鴨のロースト
デザート・・ティラミス with バニラアイス
ドリンク・・ コーヒー or 紅茶
といったところ。
わたしは2回目のこのお店。
前菜は、前回食べなかった、このお店オススメの魚介のゼリー寄せ+メインは鴨のロースト(前回お魚にしたので)にしてみました。
まずは前菜。
魚介のゼリー寄せは、サーモン・海老・帆立・ブロッコリー・ヤングコーン・・・などを多分コンソメか何かで寄せたもの。プラス、葉物の生野菜が添えられててオススメというだけあって、シーフード好きのわたしにはgood!
お友達の食べた、赤ピーマンのムースは、しっかりと赤ピーマンの味がして、だけど苦味とかはなくてこれまた美味しかったー。
スープは小松菜のスープ。
冷たくて、気温の高い今日にはぴったりでした。ちょっと薄味だったかな。
そしてメイン。
鴨のローストのソースは赤ワインソース。
割としっかり厚く切られた鴨が3枚の下にはごはん(焼きリゾット?)が添えられ、香ばしさあり。。あと、ソテーしたきのこ類もたくさんのっていて、きのこ好きなのでとっても美味しくいただきました。
デザートはティラミス。
アングレーズソースと、マスカルポーネチーズがぴったり。
しかも、上にかかっているココアの苦味がなんとみえず、大人味。
前回のクレームブリュレに続く大ヒット!
ここのデザートの味は特にわたし好みなのかもしれません。
そして、ゆっくりとコーヒーをいただいて、お友達との楽しい時間もお開きに。
この春から中学生ママになったお友達や、今6年生で中学受験をする子どもを持つお友達には、近い将来やってくる興味深い話を、そしておなじ新1年生を持つお友達とは、「学校の様子どう??」など、たくさんお話が出来て、中身の濃い時間でした。
(写真を撮る雰囲気ではなかったので、今回も写真なしです。ごめんなさい)
そうそう、幼稚園の卒園アルバムの出来も大満足、とっても素敵なものが出来たので、これから帰ってきたmimiと一緒に見たいと思います。
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【きょうのおみせ】
“レストラン シェ ヒャクタケ”
茅ヶ崎市共恵1-1-7 小林ビル2F TEL 0467-88-2043
Business Hours : Lunch12:00~14:00(LO)/Diner 18:00~22:00(LO)
Close : Wen
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ランチはかねてからみんなで行きたいねーと話していた“レストラン シェ・ヒャクタケ”へ。
このお店はとても人気のあるフレンチレストラン。
今回も何度となく電話をしてもつながらず、結局ファックスで予約を。
残念ながらテーブル席の確保は出来なかったのですが、カウンターで6名、おいしいフレンチを食べながらのんびりと。
メニューはこんな感じ。
■おすすめランチコース
前菜・スープ・メイン・デザート・ドリンク 2800円。(贅沢ランチ!)
前菜は・・・魚介のゼリー寄せ or 赤ピーマンのムース
スープ・・小松菜の冷たいスープ
メイン・・お魚(スズキ)のポワレ or 鴨のロースト
デザート・・ティラミス with バニラアイス
ドリンク・・ コーヒー or 紅茶
といったところ。
わたしは2回目のこのお店。
前菜は、前回食べなかった、このお店オススメの魚介のゼリー寄せ+メインは鴨のロースト(前回お魚にしたので)にしてみました。
まずは前菜。
魚介のゼリー寄せは、サーモン・海老・帆立・ブロッコリー・ヤングコーン・・・などを多分コンソメか何かで寄せたもの。プラス、葉物の生野菜が添えられててオススメというだけあって、シーフード好きのわたしにはgood!
お友達の食べた、赤ピーマンのムースは、しっかりと赤ピーマンの味がして、だけど苦味とかはなくてこれまた美味しかったー。
スープは小松菜のスープ。
冷たくて、気温の高い今日にはぴったりでした。ちょっと薄味だったかな。
そしてメイン。
鴨のローストのソースは赤ワインソース。
割としっかり厚く切られた鴨が3枚の下にはごはん(焼きリゾット?)が添えられ、香ばしさあり。。あと、ソテーしたきのこ類もたくさんのっていて、きのこ好きなのでとっても美味しくいただきました。
デザートはティラミス。
アングレーズソースと、マスカルポーネチーズがぴったり。
しかも、上にかかっているココアの苦味がなんとみえず、大人味。
前回のクレームブリュレに続く大ヒット!
ここのデザートの味は特にわたし好みなのかもしれません。
そして、ゆっくりとコーヒーをいただいて、お友達との楽しい時間もお開きに。
この春から中学生ママになったお友達や、今6年生で中学受験をする子どもを持つお友達には、近い将来やってくる興味深い話を、そしておなじ新1年生を持つお友達とは、「学校の様子どう??」など、たくさんお話が出来て、中身の濃い時間でした。
(写真を撮る雰囲気ではなかったので、今回も写真なしです。ごめんなさい)
そうそう、幼稚園の卒園アルバムの出来も大満足、とっても素敵なものが出来たので、これから帰ってきたmimiと一緒に見たいと思います。
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【きょうのおみせ】
“レストラン シェ ヒャクタケ”
茅ヶ崎市共恵1-1-7 小林ビル2F TEL 0467-88-2043
Business Hours : Lunch12:00~14:00(LO)/Diner 18:00~22:00(LO)
Close : Wen
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by falllike1827 | 2008-07-03 15:28 | おいしいもの