おひなさま御膳
2009年 03月 03日
毎年これです
今日はおひなさま。
我が家の桃の節句は毎年これ。
ちらしずしをおひなさまのようにアレンジしたもの。
そして、蛤の潮汁。
実はこのおひなさま御膳、わたしが小さなときに、母が作ってくれたもの。
うずらの卵の顔、薄焼き玉子のお着物、そして、中にはちらしずしのごはん。
小さい頃、ひなまつりの時にはこれが出て、とてもとても嬉しかった記憶があるので
mimiが生まれてからはずっとこれ。(内容はもちろんちょっとずつ変わってるけど)
今年は絹さやが手に入らなくて(スーパーをはしごしたのに)、扇子は、シソの葉っぱ。
そして、黒ゴマを買い忘れたので、目は海苔で作成。
髪の毛の海苔の付け具合がわたしとしては気に入らないのだけど、
mimiがこうしたいというので、あんまりかわいくないですがこれで。(笑)
それに、今年はmimiが大好物のいくらをふんだんにかけすぎて、
わたし達のいくらが少なくなっちゃった、というおまけ付き。
それと、後ろに写ってるひなましゅまろ。
中身があんこということで、mimiさん、張り切って買ったのに1個しか食べず。
残りはkemiさんに食べてもらいましょう。(笑)
最近、子育ての難しさ、大変を実感していたわたし。
実は今日も一悶着あったのだけれど(笑)無事に節句を迎えることが出来ました。
外は雪がちらほら。
寒い寒いひなまつり、だったのでした。
by falllike1827 | 2009-03-03 22:15 | こそだて